バラの芽の様子を毎日見るのが楽しみです。
寒いのが苦手で春がいつも待ち遠しいけど、バラを育てて見ると、もっと春が楽しみになりました^ ^
きょねんは、時期外れにピエールドロンサールを買ったのと、大苗とか新苗とかの意味もわからず、説明書の理解も乏しくつぼみを取ってしまったりしたもので、ピエールドロンサールの花を見ることができませんでした。
なので今年こそは!と今から楽しみです。
義父さんのバラも、ほとんど名前がわからないのですが、いくつかわかったものもあって
✳︎プリンセスミチコ
✳︎若紫
✳︎ダムドゥシュノンソー
✳︎ラプソディインブルー
✳︎ローゼンドルフシュパリースホープ
✳︎娘が義母さんに買ったミニバラ
あとはわからないです(・・?)
そして私が買ったものは
✳︎ピエールドロンサール
✳︎ボレロ
✳︎クイーンオブスウェーデン
✳︎レオナルドダヴィンチ
楽しみ^ ^
冬の剪定も初めてだったので、うまく行ったのかな?大丈夫だったかな?と心配でもあります。
✳︎✳︎
今日はジャム作り。してみました。
北欧、暮らしの道具店さんで、以前買い物をした時にジャムのレシピ本が付いてきて、そのレシピで作ってみました。
黒胡椒とも書いてありましたが、子どもたちも食べるので、入れませんでした。
入れたらどんな味になっていたのかな?
生活クラブで購入したジャム用のイチゴ、2パックで1瓶分でした。
イチゴジャムが作れるのは今の時期だけなので、また機会があれば作りたいです。
パンにつけるというよりは、私はヨーグルトに入れるためのジャムです。
ペクチン入りのジャムだと、ヨーグルトに入れた時にボソボソしてしまうのですが、手作りジャムだといい具合に混ざって美味しいです。
夜、早速食べたいと思います。