みのりの秋となりました。
義父母さんはお米と里芋を作っているので毎日収穫に忙しいです。
私は・・今年はまだお手伝いはしていません。
今週末に義弟夫婦、義妹夫婦が来るのでその時かなぁ。姪っ子ちゃん、甥っ子ちゃんが来るのはとても楽しみです。
✳︎✳︎
畑でサツマイモがとれて、義父さんが持ってきてくれました。
かなり大きいお芋。
何年か前までは大きくてもオーブンに無理矢理入れて、焼き芋にしていたのですが、やりすぎて?壊れてしまい・・
それからは丸ごと焼き芋にするのはやめました。
昨日は豚汁にして、
今日はサツマイモのシフォンケーキ。
今日の夜からは
ポテトサラダ風
コロッケ
カレー
スイートポテト
サツマイモチップス
蒸しパン
大学芋・・
と続きます。
焼き芋は丁度いい大きさの時に。
ジャガイモでできる料理にはなんでも代用して使います。
サツマイモカレーなんかは、甘めのカレーになって子どもたちには好評。
私も大好きだけど、夫はジャガイモ派。
最近、がっつり甘いものは食べられなくなっている私は、甘く煮たサツマイモはあまり作りません。
作るんだったらパンに入れたりして焼くかなぁ。