今年は、実家に週末から帰る予定なので(大晦日にこちらに帰ってくる予定で)少し大掃除が慌ただしいです。
昨日はガスコンロと、排気口、エアコン。
ガスコンロの焦げ付きは、「しょうがない」と放置気味。
でも昨日は頑張りました。
メラミンスポンジでも落ちなくて、重曹ペーストをラップでゴシゴシ。
かなり時間がかかりました(;´д`)
五徳は完璧ではありませんが、目をつむります。
排気口もエアコンの掃除もなんか手間取って、時間がかかりましたがどうにか終わりました。手がガサガサ・・
✳︎✳︎
食へのこだわりについて。
子どもが産まれてから少し、食について様々考えていた私。
食べるものはほとんど宅配でした。
調味料なども。
だけど、最近はその気持ちを少し捨てることができています。
自分で車を運転して、買い物に行けるようになったのがとても大きいです。
こだわりを全部捨てたわけではないですが、「これならいいかな?」を広くしていきました。
ハムやベーコン、ウインナーはやはり心配なので、まだ宅配です。
卵は持ち帰りがちょっと大変なのでこれも宅配。
果物は、物によっては宅配の方が安いので宅配のものも。
国産以外の果物も買うようになりました。(キウイ、パイナップル、バナナ、スウィーティー、グレープフルーツ、オレンジは防カビ剤不使用のもの)
調味料は少しずつ移行中です。
お砂糖も茶色いのにこだわっていたけど、白くてもいいかな?とか。
だけど塩はミネラルが豊富なのがいいかな。あまり減らないし。とか。
ケチャップやマヨネーズは定番品でいいか。とか。
だけどソースは絶対ブルドックソースだな。とか。
だし類は自然に近いものがいいな。化学調味料入りは嫌だなとか。
色々妥協点を私なりに探しています。
安心安全、無農薬にこだわりすぎると、庶民の場合、食べるものの種類が減ります。
子どもが買うお菓子にも少し神経質になってしまいます。
妥協点を見つけることで、食べられるものが増えました。
色々こだわりを捨てても、分かるほど料理の味は変わらないし、いいかなぁと思います。