おととい、息子にプリンをリクエストされました。
カラメルソースは無しのプリン。
工程が一つ増えちゃうから(;´д`)
東京ガスのホームページに土鍋で作るプリンが載っていました。
右のご飯用土鍋で作った方は上手くいったけど、左の土鍋だと上手くいかなくて、何回か沸騰をやり直し。
でも「す」が入ることなく、なめらかに仕上がって嬉しかったです。
✳︎✳︎
唐揚げの話。
結婚して13年。料理に関して、唐揚げには毎回悩まされていました。
お気に入りの味のレシピが見つかっても、醤油と塩を入れたりして、なんだか面倒だったり・・
なんだかべちゃべちゃしたり。
だけど最近、やっと見つかりましたT_T
私に合った味は、醤油だけの味付け。
それで生姜をたっぷり!
衣はゼクシィのホームページに載っている笠原さんの作り方が美味しい。
それで160度180度の二度揚げ。
唐揚げ問題が解決されて嬉しい!!
でも、13年たっても、計量カップと計量スプーンが手放せない私。
その点はとても恥ずかしいです(・・;)