いつもニコニコいい家族♪

子宮内膜症だということがわかりました。色々不安ですけど、家族のため笑顔で毎日を過ごしていきたいです。

土鍋ご飯について。

ご飯はずっと文化鍋で炊いていました。

 

文化鍋は吹きこぼれないし、アルミなので熱の伝わりも良く、比較的短時間で炊き上がります。

 

強火→沸騰→弱火10分→5秒強火→消火→13分蒸らし。

 

失敗したことはほぼ無しです。

 

しかし、今回買ったご飯用土鍋は違いました。

 

この炊き方だとどうしてもお焦げが出来てしまいます。

 

はじめのうちは「お焦げ美味しい〜」と思いましたが、続くと「んー??」となってきて、

 

お焦げが出来ないように炊きたいなぁ。と。

 

消火時の強火をやめたら、水を多めにしたりもしましたが、

 

私の持っているご飯用土鍋の場合、弱火の時間を10分から5分にして、その分蒸らしの時間を5分延長の18分にするのがいいようです。

 

10年以上文化鍋を使い続けているので、慣れているのは文化鍋ですが、土鍋は電子レンジにもかけられるし、食卓にもそのまま持っていけるので、そこは本当ありがたいです。