昨日、娘と息子は2人でシフォンケーキ作りをしました。
卵黄と卵白に分けるのが難しかったり、卵白に砂糖を加えなかったからか?卵がちょっと古かったせいか?メレンゲが作れなかったり、
天板使わず型をじか置きしたり・・
色々あって、全く膨らまないシフォンケーキができあがりました。が、とても美味しかったです。
思ってみれば、わたしは親におかし作りを手伝ってもらった経験がありません。
自由に適当に作っていました。
たくさん失敗もしました。
だから今、なんとなく困らずに作れているのかな?と思います。
今日は余っていた卵黄を使ってプリンを作りました。
卵と砂糖と牛乳だけで作れるなんて♪
カラメルソースは無くていいです。
でもあった方が美味しいのかな・・タブレットタイプがあると聞いたことがあるので、見かけたら買ってみようと思っています。