我が家は炊飯器は無く、鍋でご飯を炊いています。
実家がそうだったからです。
文化鍋をずっと使っていたのですが、スタジオmの、プラムというご飯鍋を以前買って、2つを使っているところです。
結婚した時に、憧れのル・クルーゼをいくつか購入しました。
ル・クルーゼも、ご飯を炊くのが得意だと聞いて何度か炊いたのですが・・
とにかく派手にふきこぼれるので(;´д`)
本当にたまにしかご飯を炊くことはありませでした。
しかし最近、一合だけ炊けたらいいな?と思い、ル・クルーゼの15センチで練習することにしました。
はじめはやっぱり激しくふきこぼれ(*_*)
これは、ただ単にふきこぼれるのを我慢すればいいのかな。と。
でも、なんだか納得いかず。
ル・クルーゼのホームページのレシピをじっくり読んでヒント探し。
そしたら大きな私の間違いひとつを発見。
中火。
ル・クルーゼの鍋は強火の必要はない。
中火は炎の先が鍋に触れている状態。
文化鍋も土鍋も沸騰までは強火で行くので・・ル・クルーゼで炊く時も、その勢いで火にかけてしまって
いました。
ちゃんと中火スタートで炊いたら、吹きこぼれもちょこっとだけで済みました。
これだったら15センチル・クルーゼで、一合分のご飯が炊けます!
先週の生活クラブに、おひつが載っていました。
注文しました^ ^鍋でご飯を炊いているのにおひつを持っていなかったので。
買うことにしました^ ^届くのが楽しみです♪