全然味が定まらない料理に「唐揚げ」があります。
結婚してから、あっちのレシピ、こっちのレシピ・・とフラフラして、
結局、醤油と生姜時々ニンニク入り。の味付けに定まりました。簡単が1番。
衣問題もありました。
粉だけのから揚げだと、油が汚くなるのが嫌で、卵、小麦粉、最後に片栗粉をまぶす衣でしばらくは唐揚げを使っていました。
しかし、やっぱり、面倒なのです。
簡単に作るには、やっぱり片栗粉だけの唐揚げがいいなぁ。そう思うように。
だけど、油に入れた瞬間衣が剥がれたり、なんか、卵入りの衣の方が、カラッと揚がるような?そんなで何年も卵入りの衣。
だけどめんどくささがやっぱりあって。
どうしても片栗粉のみの唐揚げが作りたかった。
ネットで検索したら、片栗粉をまぶした後、時間を置けば、肉の水分がノリ代わりになって、剥がれにくくなるとのことを見つけました。そして片栗粉を二度づけ。
油に入れる前にぎゅーっと握って、油に入れて30秒はいじらない。
あっ・・最近、揚げ焼きとか、少ない油で・・とか、そういうのが多いですが、私は油が跳ねたりするのが苦手なので、昔ながらの油の量で揚げ物をします。
油も・・、一回目が野菜の場合は二度使うこともありますが、お肉や魚の場合は一度で終わりにします。
二度以上使うと胃がもたれてしまうからです。
・・・この方法で片栗粉衣の唐揚げを作ったら、うまくいきました!!油もそんなに汚れないし、カラッと揚がりました。
嬉しすぎです。
用意する材料が少なかったり、手間が省けるとグッとハードルが下がって作りやすくなる。次回もこの方法で。