我が家には炊飯器がありません。
おばあちゃんの代からずっと、ご飯は文化鍋で炊いています。
亀印の文化鍋。
結婚するときに新しいものを持たせてくれて、ずっと使っています。
今までなんの不自由もなく使ってきました。
炊き方もいたって簡単。
お米を洗う→水を入れる(1合につき200ccくらい)→浸水(30分以上)→火にかける(強火)→沸騰したら弱火(ものすごく弱火)10分→5秒強火→火を消してそのまま13分。
基本はこうですが、水加減も浸水も、炊く時間や蒸らし時間も割とテキトーです。
おばあちゃんは水も計っていなくて、お米の上から指の関節ひとつ分。なんて言っていました。
少量炊くときには使えないテクニックですが。
しかし・・最近・・土鍋炊きにとても興味があります。
しかも・・電子レンジにもかけられるというところが気になってます。
普通に持っている土鍋で炊けばいいじゃん。ということですが、吹きこぼれが気になります。
沸騰するまで蓋なしでもいいという話もありますが、蓋はなんとなくしておきたいです。
夫に相談してみます。
✳︎✳︎
画像に写っているフライ返しも、かなり年季が入っています。
これだけかなりカラフルです。
グッチさんのフライ返し。
とても使いやすく、一度買い換えていて2代目です。
でも今はもう売ってないようです。
カエルではなくエイになったようです。
そちらも幅が広くて使いやすそうです。