ここのまわりは畑ばかりです。
冬はあまりないのですが、この時期は夏野菜がいっぱいでとても助かります。
ナス、トマト、インゲン、きゅうり、トマト、トウモロコシ、かぼちゃ。
凝った料理が苦手な私も焼くとか切るとか混ぜるとか。その程度はできるので大助かりです。
油で焼いたナスを生姜醤油で食べるのが、私は大好きなのでとても嬉しい。
そしてこれは実家から届いた野菜。
東京ですが、昔の家なので土があって家庭菜園しています。
ピーマンも、ただ焼くだけ。ポン酢と、かつお節。
簡単。
インゲンも茹でてマヨネーズ。これも簡単。
時々茹でた後に肉を適当に巻きつけて焼いてポン酢。
これも簡単。
夏は野菜がたくさんで本当に助かります。
家庭菜園のミニトマトは皮が分厚いので、消化があまり良くないので湯むき。
食べきれないほどの量になったら、ミキサーにかけて、玉ねぎとニンニクを炒めた後に投入して煮て、スパゲティのソース。もっともっと取れた時はケチャップ。
あっ。ピーマンやシシトウは、丸ごと焼いて食べた方がおいしいらしいですが、
家庭菜園ピーマンは、中に虫がいることもあるので、念のため半分に割って、確認して焼いています。
家庭菜園ピーマン、意外と中に虫がいます。