義父母さんが、梅をもいでくれました。
昨年までは梅干しのみを漬けていましたが、今年は酢漬けにもチャレンジ。
洗って拭いた梅を、同量のらっきょう酢に漬けるだけだそうです。
一ヶ月後から食べられるとのこと。
どんな味なんだろう?
梅干しも来週以降に漬けようと思います。
毎年2キロずつ漬けていますが・・
夫も単身赴任になって、お弁当も無いので、梅の保存版が毎年増えていっています。
まぁいいか・・梅干しは三年たってからが食べごろだとも言うし。
義父母さんが、梅をもいでくれました。
昨年までは梅干しのみを漬けていましたが、今年は酢漬けにもチャレンジ。
洗って拭いた梅を、同量のらっきょう酢に漬けるだけだそうです。
一ヶ月後から食べられるとのこと。
どんな味なんだろう?
梅干しも来週以降に漬けようと思います。
毎年2キロずつ漬けていますが・・
夫も単身赴任になって、お弁当も無いので、梅の保存版が毎年増えていっています。
まぁいいか・・梅干しは三年たってからが食べごろだとも言うし。