梅仕事その2。
梅干し。
生協さんで梅干し用の梅を注文。
すると、今年は熟れるのが早いそうで、追熟の必要がない、黄色い梅が配達されました。
こんなに黄色くなった梅を漬けるのは初めてなので・・どうなるかドキドキします・・
重石、毎年「買ってないなぁ。来年は買わなきゃな。」と思っていて。でも今年も買っていなくて・・
ビニール袋を敷いて、お皿を敷いて、この前漬けた、梅のらっきょう酢漬けの瓶をドン!!
計ったら6キロあって・・重すぎかな・・
読書は川上未映子さんの「乳と卵」。
「夏物語」の前半部分とほとんど話は同じだったのですが、同じ内容の本を二回読む。というのもいいですね^ ^
夏物語は読みにくくて、とても時間をかけて読んだのに・・
慣れたのか・・乳と卵は1日で読めて、しかも夏物語で読んだ時より、心にすんなり入ってきました。
そして昨日の夕食。
シュウマイ
焼き厚揚げ
インゲンと卵のサラダ