少し前に杏仁豆腐を作りに作っていた私。
虎萬元で食べた杏仁豆腐がまた食べたくて、再現したくて…もちっとしていて濃い杏仁豆腐を求めていたけれど…巡り巡ってあっさりした杏仁豆腐が食べたくなる始末(T_T)
なかしましほさんの杏仁豆腐が美味しかったな〜。
そして今度はプリン。
プリンのレシピって本当に様々あって。
全卵のみ。全卵プラス卵黄。卵黄のみ。
卵白のみ。牛乳だけ、牛乳プラス生クリーム…
濃厚とろりなプリンももちろん美味しいけれど…
いつでも食べたくなるのは上田淳子さんのプリンのレシピ。
娘が3歳くらいの時に買ったおやつのレシピ本に載っていたプリンのレシピです。
作り慣れているというのもあるけれど、甘さも固さも丁度いい。
蒸すのは苦手なので160度30分、アルミホイルがけでオーブン焼き。
ネットにもこのレシピは載っているのですが、「お米を研いで炊くくらい簡単で絶品」と。事実。
私は更にカラメル作りも省いて、カラメルプリンタブレットを使用。
なめらかとろりの濃厚プリンも美味しいけれど、やっぱり定番は上田淳子さんのプリン。
本当に美味しいです。