良く飲むお茶は、ハト麦茶です。多分ブレンドなのですが…
でも夏だけは麦茶作ります。
粉の麦茶とか水出し麦茶じゃなくて煮出し麦茶。(ハト麦茶は、粉のを煮出し)
お茶パックとかには入れないで、お湯が沸騰したら粒麦をザーッと。
袋の裏には15分と書いてあるけれど5分。
そして薬缶を洗い桶に入れて水を入れて急冷。ステンレスの薬缶なら割とすぐ冷めます。
一度水をかえますが…
そして麦茶用ポットにコーヒードリッパーをセットして濾して終了。
美味しいです。
ひと手間ですけど…
今日から新聞の連載が辻村深月さんです!!
前回から、間がそんなにあいていないのに、また連載がはじまるなんて!!嬉しいです!!
前回は途中、読めない期間があったので…全部は読めていなくて…。今回こそは新聞上で読破したいと思います!!
琥珀の夏は図書館で予約中です。
昨日の自分弁当。