今日は具合が悪いとのことでお休みです。
私も気持ちが弱いのが恥ずかしいのですが…
具合が悪い日に休むのは理解できる。
でも、昨日のように、眠いから休む。めんどくさいというのはどうにもムムム…と思ってしまいます。
ちゃんと「その裏にある感情、背景」を考えなければならないと思うのですが、いじめられてるわけでもないし、友達がいないわけじゃない。心からの友だちはいないようですが…本当に一般的なことなのです。
個人個人で耐性は違うし、受け取り方も違う。それはわかっています。
でもどうして…と思ってしまいます。
私の気持ちが小さい。というのはわかっているけれど…。
今日は一度、娘は起きました。けれど、ちょうど夫が歯を磨く時と重なって、また寝てしまったんです。
夫も気にしますよね。「俺が、そこにいたせいかな。せっかく起きたのに」と。
でもそんなこと全然関係ない無いと思います。
自分の中で、もう、行く、行かないは決まっていて…。
めんどくさいこととか、やらなきゃならないこととか、避けて避けて通っても、先延ばしになるだけ。何だろうな。何でだろう。本当にこれで良いのだろうか。
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生協で、ジャム用のイチゴを注文したので今シーズン初のいちごジャムを作りました!
作り方はいたって普通で…
適当に切ったイチゴに50%のお砂糖を振りかけてしばらく放置。
そのあとアクをとりながら煮て、適当な所でレモン汁を適当に入れる。少しとろみがつくまで煮詰める。
熱いうちに瓶に入れて蓋をして逆さまにして冷ます。
普通の作り方です笑笑
ホームメイドのジャムが一番ヨーグルトに合うと思います。ジャムは私はパンに塗るよりもヨーグルトに合わせる方が多いです。
パンに塗るにはとろみが少し足りない感じ。
イチゴ2パックでボンヌママンの空き瓶2つ分出来ました。
普通のジャムを買うよりは高く、自然派のジャムを買うよりは安いかな…という感じです。
またジャム用のイチゴを見つけたら作ろう、、