お彼岸なのでぼた餅を作ろうと思って、かなり久々に餡子を作りました。
いろいろなことにこだわらなければ、作り方はシンプルなのですが…
時間かかります…
美味しいあんこはプロにお任せするとして…
お彼岸のぼた餅やおはぎは、なんとなく手作りしたいな…と。
実家の祖母、母がそうだったからかな…。
なんか、今回は今までで一番上手にできた気がします。
本当は、祖母がよく作ってくれた草餅、柏餅も作ってみたいけれど…
作り方を全く教わってなかったし、作っている途中もあまり見ていなかった…だから全然作り方が分からないんですよね…一緒に住んでいたのに。
母もお任せしていたようで知らないみたいで…
後悔していることのひとつです。
きっと、祖母の時代のことだから、電子レンジを使って作る作り方じゃなくて、蒸して作る作り方かな?とは思うのですが…
モヤモヤするのでとりあえず、今度作ってみたいな。と思っています。