娘も息子もサツマイモが大好きで、義父さんが毎年作ってくれています。
今年は紅あずまだけではなく、シルクスイートも!!
初日は小さいのをバターケーキに入れて焼きましたが、昨日は焼き芋。
というか・・
入れ込んでバターケーキにしてみたのなんて初めてで、毎年、焼き芋か大学芋。時々スイートポテト。
それでも食べきれなかったら、ジャガイモの代わりに料理に使います。
でもシルクスイートはもともと甘い、ねっとり系のおいもなので、焼き芋かなぁ。
意外と、我が家ではねっとり系より、ほっくり系のお芋の方がよく食べます。
ねっとり系も、はじめのうちは美味しいけれど、絶対ほっくり系が恋しくなります。
ほっくり系の方が、スイートポテトも作りやすいし、ポテトサラダやコロッケ、豚汁、カレーなどなど、使い勝手が良いからです。
あぁ、シャインマスカットもそうだな。
出た当初は美味しさのあまり、狂ったように「シャインマスカット!!」だった我が家。
でも今は、シャインマスカットは程々に、巨峰が食べたくなる。
ピオーネとかも美味しいけれど、やっぱり巨峰。
そんな感じ。
焼き芋は、オーブンか、マルチグリラーで焼きます。
細くて小さいお芋なら、マルチグリラーの方が手軽です。
ただ、庫内が狭いので焦げやすい。
昨日も真っ黒焦げになったので(中は無事)
写真は撮りませんでした。
焼き芋には・・牛乳かなぁ?