冬のうちに食べたいおでん。
でもあれこれ具材を食べようと思うと結構高くなりませんか?!
昨年の日記にも同じようなことを書いていて…
節約おでんなるものを作っていた私ですが…
うーん…と言う感じ。
今日は
紀文のおでんセット
たまご
こんにゃく
大根
ボール
さつま揚げ
餅巾着
を入れました。
さらにウインナーいれたいな…できればウインナー巻き。とかウズラの卵が真ん中にポコンと入ってるやつとか…
がんもどきがいいな…とかはんぺん。とか(セットに小さいのは入っていた)
いれたいのを考え出したらキリがない…
年末近くに買った30センチアルミ鍋で作りましたが、ほんとんど残ることなく食べきり。
私が結婚前は、それほどおでん好きじゃなかったのですが…今は好きです。
家族も好きみたいです。
おでん出汁は400ccに対し醤油とみりん大さじ1ずつ。
練り物の塩味加減で塩を追加。
次回おでんを作るときはウインナー巻き買おう。