休校になってから今まで・・昼食作り・・頑張った〜(TT)
もともと料理をすることに前向きでない私。
自分1人の時は、納豆ご飯、お豆腐のっけご飯、塩辛ご飯などに、トマトジュースをプラスしただけの昼食が多く・・
とても毎日昼食を作るなんて考えられませんでした。
でも、休校が決まった時、お昼作りをとにかく頑張って、定番のお昼メニューをいくつか作っておこう!!と決意。
なぜかというと・・
私は同居していて、義母さんは義父さんより年上、、義父さんが家事を何もできないことをとても心配していて・・
トーストがやっと焼けるくらいだそうで、お湯を沸かすことも無いそうです。
最近は、コーヒーメーカーでコーヒーを作ることができるようになったとか。
義母さんがお昼をまたいで出かける時は、ちゃんとお昼を用意して出かけます。
電子レンジもほとんど使ったことが無いとか。
義母さんが心配しているのは、自分に何かがあった時の義父さんのこと、、
私的には、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。と思うのですが・・
昼食作りは特に苦手なので、そんな時のためにも、定番メニューを作っておこうと。
なんとか3ヶ月弱が過ぎ。
なんとなく定番メニューがいくつかできて、お昼のメニューに困ることはなくなりそうです。
義父さん、好き嫌いはほとんどないので、それは助かります。
時間があるときに、作ったお昼をリストアップしてみようと思います。
今度は・・この勢いで朝食作りかな?
夫の単身赴任が終われば、またお弁当づくりがはじまるし、それまでには。
昨日の夜ごはん
餃子
春雨サラダ
ゆでトウモロコシ
昨年買ったラベンダー。
ずいぶん大きくなりました。
開花ももう少し。