前回、まる焦げになったパウンドケーキですが・・
昨日の再挑戦では、なかなかいい具合でした。
バターを練る時、泡立て器ではなくハンドミキサーで空気をなるべく含むように練ること、生地を入れる時、真ん中より端っこを少し高くすること、時間は170度40分を160度45分にして、残り10分のところでアルミホイルをかけることをやってみたら、まず膨らみ方が全然違う。
そして焦げなかったし、ふんわりしっとりしたケーキになりました。
まだまだできることはありそう。
アイスティーと一緒におやつとして食べたのですが、すごく美味しかった!!
でもお菓子作りって・・バターや砂糖、小麦粉の量なんかを実際に見ることになるので・・
これでは痩せなくても仕方ないかなぁ。と思ってしまいます。
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7月から習い事を再開しました。週4回の送り迎え・・運転が苦手な私にとってはとても大変です。でも、3月より前はこれが普通だったのだから、少しずつ感覚を戻せていけたら・・と思っています。