昨日は初!プチショコラを作りました。
稲田多佳子さんのレシピで、ずっと作りたいと思っていたお菓子。
作りたいと思いつつ、いつもガトーショコラにしたりして、なかなか作る機会がありませんでした。
ガトーショコラとの違いはよく分からずですが、ココアを入れなかったり、ガトーショコラより柔らかくしっとりしてるかな?
ガトーショコラは、ついつい生クリームをたっぷり乗せたくなるけれど、
プチショコラはのせなくてもいいかな?と思える味。
焼き立てはこんな感じで
冷めたらこんな感じ。
見本の写真は、真ん中はこんな風に凹んでいなくて・・何か作り方が違ったのかな?
クシャクシャだなぁ。と思ったけれど、味はかなり!!おいしかったです!!
本当に!!
✳︎✳︎
そして昨日は換気扇掃除。
前回はいつやったっけなぁ。
室内の埃取りをやったら、近々やると決めている換気扇掃除。
私なりに、短い間隔でやっているつもりですが、やっぱりベタベタ。
一階、義父母さんのキッチンの換気扇は、10年お掃除不要!の換気扇なのですが・・どうなのかなぁ。10年も不要だったら嬉しいけれど・・
二階はデザインで選んだので普通の換気扇です^_^;
でもまぁ、少しは綺麗になったのでスッキリしました。気持ちが。