最近手作りアイスをよく作っています。
レシピはネットで。
バニラ味(バニラは入れないけれど)
抹茶
コーヒー
チョコレート。どれも美味しい。
アイスに白玉を添えるのが私の中で流行っています。
それときな粉に黒蜜。
そんなことばかりしているからお腹が凹まない…。
作っていて…自家製アイスクリームの卵って生卵のレシピが多いんですね!
ミルクセーキも生卵か…
✳︎✳︎
昨日の夕食は
ピラフ
タンドリーチキン
茹でインゲンでした。
なんとなくご飯に合わなそう?なメニューの時は(茹でどりとか、ロールキャベツとか)ピラフや炊き込みご飯にする時が多いのですが…
ピラフにしろ、スープにしろ、レシピに「コンソメ」とか「スープの素」とか書いてありますよね。洋風→コンソメ 中華風→鶏がらスープ 和風→和風出汁 ということになると思うのですが…
娘が小学校に上がり、給食になり…献立の材料を見ると…いつでも「鶏がらスープ」と書いてありました。
洋風でも中華風でも。それを見た時から私はコンソメは買うのはやめにして、無添加鶏がらスープのみ。
風味は違うけれだ、うちでは問題なしだなぁ。と。
ピラフを鶏がらスープで炊いても、中華風の味になるわけでは無いし、ロールキャベツやミネストローネを鶏がらスープで作っても中華風になるわけでは無い。
あー、でも、久しぶりにコンソメ使ったら、やっぱり洋風にはコンソメ!となるのかな…(´ε`;)
うん。今度買ってみよう(^^)