最近毎日お菓子を作っています。
私がお菓子を作るときは、だいたい中くらいのモヤが心にかかるとか。
大きなモヤがかかると、お菓子作りも読書もしなくなるので。今は中くらい。
それは子どものことだったり、夫婦のことだったりするのですが、誰でも感じるようなことなので大したことはないです。
お菓子とお茶があればクリアになります。
以前はバターを練るお菓子が苦手でした。
ホイッパーに入り込んで、ガンガン叩かないと出てこなくて手が疲れるからです。
でもそれは、室温に戻しておくべきバターを戻しきれていなかったから。
しっかり室温に戻したバターは柔らかく、簡単に練ることができました。
あぁ、もしかするとこれは常識なのかもしれないですが、なんかそこができていなかった。
それを知ってから、バターを練るバターケーキもマフィンも好きになりました。
今日はコーヒーマフィン。
コーヒー味だけど、紅茶と一緒に。
読書記録
柚木麻子さん。
butter
美味しそうなものがたくさん出てきます。
買ったことがなかったエシレバターも、この本きっかけで購入しました。
恵比寿のジョエルロブション。
ここは多分・・私には一生縁がないお店かなぁ(^^;なんとなく。