我が県で有名なソウルフード
この時期かなり作ります。
お店で食べるのももちろん美味しいけれど、家でこうやって作るのも美味しい。
そしてこの食べ物、嫁いできたときネットで色々レシピを検索したのですが…
レシピがあるけど無い…みたいなそんな感じです。
一人一人よそうんじゃなくて、大鍋に作って鍋料理みたいに食べるのが好きです。
かなり水分を麺が吸うし、麺を茹でないでそのまま(粉がついたまま)放り込むからとろみもつきやすいので、なおさら水分がなくなる。だから一人当たり500ccは水が必要。
それで昨日、興味があってどのくらいお味噌を入れてるのか調査。
私は500ccに対し20グラムお味噌を入れてるみたい。
昨日は6人分作ったので120グラム。
それで最後に味を見て生活クラブの万能つゆで調整。
昨日は大さじ1入れました。
お味噌によっても違うと思うけど…地元のお味噌を使いました。
五味醤油店の。
東京で生まれ育ったからこそ、「地元のー」とかそんなワードに弱い私。
とにかく美味しいです。