いつもニコニコいい家族♪

子宮内膜症だということがわかりました。色々不安ですけど、家族のため笑顔で毎日を過ごしていきたいです。

ソウルフード。

我が県で有名なソウルフード

f:id:me-mix:20240126083044j:image

この時期かなり作ります。

 

お店で食べるのももちろん美味しいけれど、家でこうやって作るのも美味しい。

 

そしてこの食べ物、嫁いできたときネットで色々レシピを検索したのですが…

 

レシピがあるけど無い…みたいなそんな感じです。

 

一人一人よそうんじゃなくて、大鍋に作って鍋料理みたいに食べるのが好きです。

 

かなり水分を麺が吸うし、麺を茹でないでそのまま(粉がついたまま)放り込むからとろみもつきやすいので、なおさら水分がなくなる。だから一人当たり500ccは水が必要。

 

それで昨日、興味があってどのくらいお味噌を入れてるのか調査。

私は500ccに対し20グラムお味噌を入れてるみたい。

 

昨日は6人分作ったので120グラム。

 

それで最後に味を見て生活クラブの万能つゆで調整。

昨日は大さじ1入れました。

 

お味噌によっても違うと思うけど…地元のお味噌を使いました。

 

五味醤油店の。

 

東京で生まれ育ったからこそ、「地元のー」とかそんなワードに弱い私。

 

とにかく美味しいです。